2012年8月26日日曜日

らしからぬカレー

昨晩はカレーをぱぱぱと作った。
水のかわりに赤ワインを一本まるごと入れちゃった。
(飲んでもまぁまぁ美味しく値段の安いワインを使用)

お肉はビーフで、野菜は玉ねぎをたっぷりと。
おじゃがは入れないで、おかずにポテトサラダを製作。

新鮮な茄子も冷蔵庫に多くあったので
茄子ステーキカレーなんてのにしてみよう…
茄子を半分に切って、水にさらしてアクをとったら
ムラサキ側にチェックの切り込みを入れて
オリーブオイルで両面焼いてから、
ルーも入ったほぼ出来上がっている状態のカレーに入れて
あともうひと煮込み。
炊きたて麦ご飯にルーをかけて(全がけ派でっす。)
軽く煮込んだ茄子ステーキもどんと入れて
福神漬けとらっきょうを添えて。





















赤ワインがこれだけたっぷりはいっているのに、
さらに赤ワインとあわせて。
Hさんに頂いた"ココファームワイナリー 農民ロッソ 2010年"を。

水を入れずに赤ワインで作るカレーは、
カレーのスパイス感がすこし薄れるのだけれど
このコクと深みに魅せられて、
カレー日和の二回に一回はあり。
部屋も濃いカレー臭で充満しなくて済むのもいい。

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