2012年8月12日日曜日

悩める食卓

今宵は夕飯
なにつくろうかなあ。

この前、海老が安かったので
ハジメテ、海老マヨをつくってみた。
味付けにはなんと練乳を入れるのがポイントらしい。
初体験にはとてもどきどきする、失敗したくないので
ものすごーく慎重に製作にとりかかる。

















なんとか成功なり。

こちらは頻繁につくっている棒棒鶏
鶏むね肉は安いし低脂肪、高タンパクで食卓の味方。
鍋のお湯が沸騰したら火を止めて
20~30分ふたをして鶏むねをつけておくだけ。
ふっくら柔らかく仕上がるのでおすすめ!



















ごまだれ、
最初は濃厚練りごま(瓶の)を買って作っていたのだけれど
きれた日はごまドレッシングで代用、美味。
ここまで話したら他の材料もお伝えしちゃおうか。

ごまドレッシング(ベージュ色のクリーミーなやつ)、酢、焼肉のたれ、食べるラー油、ネギ(みじん切り)、生姜(すりおろす)、
※にんにくも最初のころは入れていたのだけど、
食べるラー油ににんにくが入っているので最近は入れず。
鶏むねにキュウリ、トマトなどを添えて、上記の↑材料まぜてかける。
(写真はみょうが入り)

ビール、紹興酒をはじめ、
冷えた辛口の白ワインにも相性◎

ああ今宵は夕飯なにつくろう。

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